Выбор системы металлических лотков

Главная страницаДокументы → Выбор системы металлических лотков
Основная функция металлических лотков - постоянно удерживать и защищать кабель. Правильно выбранный продукт и простота сборки - основные факторы, гарантирующие наилучший технико-экономический результат. Этот результат достигается путем тщательного подбора по следующим критериям:
  1. Количество и тип прокладываемого кабеля;
  2. Геометрия кабельной трассы и назначение строительного объекта;
  3. Условия окружающей среды и требуемая долговечность.

Критерии выбора металлических лотков

  1. Зависит от количества и типа кабеля

    • Соблюдение требований по защите кабеля.

      Возможные степени защиты кабельной трассы на основе лотков “S5 Combitech”:

      1. IP 00: прямые элементы и аксессуары без крышек;
      2. IP 20: прямые элементы с перфорированной основой и аксессуары с крышками;
      3. IP 40: прямые элементы с неперфорированной основой и аксессуары с крышками;
      4. IP 44: лоток IP 40 с дополнительным бандажом, установленным на каждом соединителе, клейкие печати для вертикальных секций, соединительные крышки основ (CGB) только на соединениях "папа-папа"

      Первая цифра из 2-х значного кода IP показывает класс защиты от проникновения твердых предметов; вторая от проникновения жидкостей.

    • Учет температурных условий для кабеля – требования к вентиляции кабелей и защита от перегрева. Силовые кабели подвержены самонагреванию, вследствие чего уменьшается их проводимость, и увеличиваются экономические потери. Для кабелей подверженных нагреву следует, по возможности, выбирать лотки большей ширины и меньшей высоты, преимущественно с перфорацией.
    • Разделение силовых и слаботочных кабелей в одном лотке обеспечивается установкой разделительной перегородки.
    • Вместимость лотка.

    Высота лотка должна быть не меньше максимального диаметра самого большого кабеля или пучка проводов в прокладке.

    Ширина лотка должна быть достаточной для прокладки нескольких слоев кабелей, каждый с соответствующим секционированием. Необходимо также учитывать резервирование дополнительной площади поперечного сечения лотка на случай возможных расширений и для соблюдения требований нормативных документов, например, п.2.1.61 седьмого издания ПУЭ гласит: в коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40%”.

    Поперечное сечение лотка, занимаемое кабелями, рекомендуется рассчитывать по формуле Sкаб=D12xN1 + D22xN2 + …, где Di-внешний диаметр кабеля, Ni-количество кабелей.

    Расчет необходимой емкости лотка:

    Т.И.З. > Sкаб / коэффициент заполнения лотка

    Т.И.З. (теоретически используемая зона, или "геометрическая секция") - это зона, ограниченная внутренними стенками лотка и крышкой. Т.И.З. лотков указаны в таблицах каталога.

    • Минимальный радиус изгиба кабеля – нормируется производителем кабеля (как правило - 5-7 внешних диаметров). Радиус изгиба аксессуара кабельной трассы (поворот, Т-отвод и т.п.) должен быть больше минимального радиуса изгиба самого большого кабеля для предотвращения его излома.
    • Механическая прочность системы металлических лотков. Выбор кабеленесущей системы и количество несущих опор должно основываться на количестве и весе кабеля, проложенного в нем. Расчет суммарного веса кабеля ведется по формуле Pкаб=P12xN1 + P22xN2 + …, где Pi-вес кабеля, Ni-количество кабелей. В соответствии с полученным значением выбирается расстояние между опорами. Необходимо проверить, чтобы несущая способность выбранных опор соответствовала заявленной нагрузке:

    Несущая способность > (Pкаб + Pлотка)xL, где Pкаб – вес кабеля в расчете на 1 м, Pлотка – вес лотка в расчете на 1 м, L – расстояние между опорами.

  2. Зависит от геометрии кабельной трассы и типа строения

    • Выбор геометрических размеров лотка: узкий лоток с высокими краями предпочтительней для больших пролетов между опорами по сравнению с широким лотком с низкими краями аналогичной емкости, т.к. может нести большую нагрузку. В этом случае необходимо определить, что является наиболее приоритетным фактором: расстояние между опорами или соблюдение условий по укладке кабеля в лотке.
    • Выбор длины кабельных лотков: 3-метровые с меньшим или 2-х метровые с большим количеством соединений. Выбирается с учетом условий монтажа непосредственно на каждом конкретном объекте.
    • Тип опор металлических лотков. Опоры лотков выбираются в соответствии с возможностями монтажа на конкретном объекте (потолок, стена, пол) и необходимой несущей способностью.
  3. Зависит от условий окружающей среды

    • Тип системы металлических лотков: неперфорированный или перфорированный для предотвращения внешнего проникновения и для защиты кабеля от повреждения (в большинстве случаев, и особенно, если лоток смонтирован на высоте более 2,5м, в системе может использоваться перфорированный лоток. Однако, необходимо принимать во внимание уровень защиты IP).
    • Механическая прочность системы металлических лотков: лоток должен противостоять воздействию ветра, дождя и снега.
    • Соответствующее условиям окружающей среды тип защитного покрытия лотка (см. сопротивление коррозии).

Сопротивление коррозии

В большинстве случаев, для защиты металлических лотков от коррозии при их производстве используется оцинкованная сталь. Цинк защищает сталь, но он изнашивается на протяжении всего срока службы, и степень износа зависит от воздействия внешних условий. Цинковое покрытие является в своем роде уникальным, так как обеспечивает не только барьерную, но и электрохимическую защиту от коррозии. Последняя известна еще и как "жертвенная" защита, поскольку в гальванической паре цинк "жертвует" собой, чтобы защитить сталь, на которую он нанесен. Цинк будет действовать подобным образом до последнего атома. Этот эффект проявляется и на локальных участках, где покрытия уже нет (царапины, сколы, отверстия). При выборе антикоррозионной защиты основное внимание уделяют, как правило, скорости разрушения покрытия и необходимости его возобновления. Этот показатель для цинка составляет 1-10 мкм в год в зависимости от состояния атмосферы и условий эксплуатации.


Стандартное исполнение оцинковка по методу Сендзимира

Процесс обработки стали по методу Сендзимира – один из методов горячего цинкования.

Лист прокатной стали промывается реагентами и просушивается в печи, в которой он разогревается до температуры около 650ºС. После этого сразу погружается в ванну расплавленного цинка с температурой 650ºС. У выхода из ванны стоят, так называемые, газовые ножи. В них под большим давлением подаётся воздух, который сдувает лишний цинк с листа. Таким образом, образуется равномерный слой цинка по всей поверхности

Горячее цинкование погружением. Продукт изготавливается из холоднокатаной стали 08ПС ГОСТ 16523-97. Затем лотки, крышки и аксессуары после механической обработки погружают в расплав цинка (~460С), и в результате на поверхности изделий образуется ферро-цинковый сплав, состоящий из четырех слоев с различным удельным соотношением железа и цинка. Толщина покрытия варьируется от 70 до 90 мкм (350-400 г/ кв.м на каждой стороне). ГОСТ 9.307-89 на горячее цинкование, стандарт СЕI 7.6.

Рекомендации по применению лотков, обработанных погружением в цинк после изготовления:

  • Туннели под дорогами;
  • Производственные помещения с высокой влажностью и загрязнённым воздухом;
  • На химзаводах, в бассейнах, ремонтных доках;
  • Снаружи зданий городской и промышленной инфраструктуры;
  • В промышленных и прибрежных районах с умеренной концентрацией соли в воздухе.

Демагнитная нержавеющая сталь. Лотки из нержавеющей стали подходят для применения в химической и деревообрабатывающей промышленности, а также для всех производственных процессов, протекающих в экстремально тяжёлых коррозионных условиях. Продукт изготавливается из стали марок AISI 304, AISI 316.

Рекомендации по применению лотков из нержавеющей стали AISI 304:

  • Химическая, пищевая и деревообрабатывающая промышленность;
  • Предприятия, имеющие производственные процессы, протекающие в трудных коррозионных условиях: молокозаводы, бойни, фармакологические заводы и т.п.

Порошковая окраска в цвета RAL. Лотки окрашиваются в цвета палитры RAL для придания кабельной трассе эстетической привлекательности и создания дополнительного антикоррозионного барьера. В тоже время, для окраски используются лотки из стали оцинкованной методом

Сендзимира, что гарантирует более продолжительный срок службы в отличие от окрашенных лотков из неоцинкованной листовой стали без дополнительной обработки.

Рекомендации по применению лотков с дополнительной порошковой окраской в цвета RAL.

  • Выделение кабельной трассы в интерьере (торговые центры, офисы);
  • Повышенная защита от коррозии.

Соответствие стандартам:

  • ГОСТ P 52868-2007 ТУ 3449-013-47022248-2004.

Таблица климатического использования металлических лотков.

МатериалТипичные условия и класс степени воздействияГарантированный срок службы
Наружная установкаВнутренняя установка
Сталь тонколистовая оцинкованная по методу СендзимираС1С1 Отапливаемые здания (жилые и административные помещения)20 лет
С2С2 Неотапливаемые здания в которых может возникать конденсирование15 лет
Горячее цинкование после изготовленияС3 Воздушные зоны городов и промышленных предприятий. Морские береговые зоныС3 Помещения с высокой влажностью и низкой загрязненностью20 лет
С4 Промышленные и прибрежные зоныС4 Предприятия химической и пищевой промышленности15 лет
Нержавеющая сталь AISI 304С4 Промышленные и прибрежные зоныС4 Предприятия химической и пищевой промышленности10-20 лет
С5 Промышленные зоны с агрессивной средойС5 Здания и территории с высокой влажностью и загрязненностью10-20 лет
Наши специалисты готовы оказать вам любую техническую поддержку!
Консультации помогут вам в выборе продукции согласно вашим потребностям, учитывая ваши финансовые возможности.
Вы можете связаться с ними по телефону (812) 740-09-03.
Вы так же можете задать вопрос прямо на сайте.
Мы очень тщательно занимаемся нашим сайтом и хотим, чтобы на нем была вся продукция, но если вы не нашли интересующую Вас позицию — обратитесь к нашим менеджерам, они ответят на ваши вопросы и дадут исчерпывающую информацию об интересующих вас продуктах.

Каталог


Оставить заявку в 1 клик

Наши контакты

+7 (812) 740-09-03
+7 (812) 953-93-68
Факс: 8 (812) 740-09-03
Задать вопрос

e-mail: allenergo@bk.ru

Время работы:

С 9:30 до 18:00 по московскому времени.

ООО «ЭТК АльянсЭнерго»
192102, Санкт-Петербург,
ул. Салова, д. 27А,
бизнес-центр «Старт-Сервис».
Просмотреть на карте.